講文明樹新風
快遞到香港 新聞 娛樂

陳思思:時刻謹記“俏也不爭春”

2021-07-07 11:30 來源:新華網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:陳思思:黨員文藝工作者與非黨員文藝工作者的區別,觀眾或者讀者可能並不是特別瞭解,但其實,工作性質和麪對的觀眾可能還是不太一樣。

作為一名有着18年黨齡的老黨員,歌唱家陳思思時刻謹記毛主席的那句詩詞:俏也不爭春。18年來,她謹記初心,努力讓自己配得上“共產黨員”這個稱號。

從小到大,“黨員”這兩個字在陳思思心中一直都是神聖的、莊嚴的。進入火箭軍文工團(原二炮文工團)之後,作為入黨積極分子,先後三次寫入黨申請書。

18年前,面對黨旗光榮舉起右手宣誓,那一刻她熱淚盈眶,“成為黨員,也許在名利上犧牲了一些東西,但是你獲得了另外一種精神層面上的滿足感,它是存在的。”

 三次遞交入黨申請書

北青報:您最近在忙什麼?

陳思思:圍繞建黨百年的主題,我們的文藝匯演活動在全國各地都非常多,我們全總文工團原創大型情景歌舞史詩《奮鬥者之歌》在進行全國巡演,第一站是上海,然後到嘉興、遵義,接下來還要去井岡山、延安、西柏坡這些革命聖地去演出。

北青報:入黨前後有什麼讓您記憶深刻的故事?

陳思思:我是2003年6月30號入黨的。其實,前前後後我一共遞交了三次入黨申請書。

印象最深刻的是入黨前,我到雲南麗江去拍一首名叫《走進麗江》的作品。當時去了玉龍雪山,海拔4800米,沒想到下午5點多趕上了暴風雪,設備器材都被埋到雪裏,拍攝的服裝又特別單薄。雖然是6月天,但非常冷、雪很厚,還有高原反應,缺氧之後就暈倒了。

後來我們就互相攙扶着進了一個休息室,呆了一整夜。當時只有一個氧氣瓶,天亮以後救援才能上來,所以大家都覺得焦慮和茫然。

我們的導演是一名老黨員,他的行為讓我非常感動,他説:現在我們處於危難時刻,是黨員的同志請舉手。

當時我是躺着的,看到只有一位黨員舉手,就是這位老導演。後來他就問是團員的同志請舉手,我也舉起了手,一共有5名團員和1名黨員。他説我是黨員,這氧氣瓶先給其他同志用。這個時候,我感覺到了一個老黨員的凝聚力和覺悟——雖然他快60歲了,但依然先人後己,所以我對黨員的景仰之情在那個時候得到了一個昇華。

回到北京之後,歌隊的隊長跟我説,思思你被批准入黨了,6月30號入黨宣誓。面對黨旗光榮地舉起右手宣誓的時候,我真的是熱淚盈眶。

敬佩郭蘭英的認真與執着

北青報:在文藝領域哪位共產黨員對您的影響最大?

陳思思:我最尊敬和喜愛的是人民藝術家郭蘭英老師。成為黨員後,我就和郭蘭英老師有了工作上的接觸和交談——她是1930年生人,現在已經90多歲,但她為人民而歌的信念從來沒有改變過。

有一次我們一起參加一個民歌類的節目,叫做《歌從黃河來》,我有幸跟郭蘭英老師同時作為評委坐在一起。評委工作非常繁重,當時郭蘭英老師已經80多歲高齡了,跟我們一坐就是幾個小時。老師非常執着地説:我必須認認真真地聽每一位歌手的演唱,然後做出最中肯和最客觀的評價,同時我還要給這些年輕的歌手指導和幫助。她對工作的認真和執着以及平易近人等讓我非常敬佩。

“以天為幕、以地為台”

北青報:作為從業者,為了本行業健康發展,您個人有哪些建議與意見?

陳思思:黨員文藝工作者與非黨員文藝工作者的區別,觀眾或者讀者可能並不是特別瞭解,但其實,工作性質和麪對的觀眾可能還是不太一樣。

像我們更多是參加一些公益活動、公益演出。以前在部隊,我們每年有100多場下部隊的演出任務;如今像全總文工團每年到全國各地的生產一線、國家重點工程的一線,比方説去為礦工、建築工人演出,包括我們前不久去慰問快遞小哥的演出,很多時候都是以天為幕、以地為台,環境非常艱苦,沒有絢爛的舞台、華麗的燈光,演出穿的服裝也沒有很光鮮亮麗。這個時候我們都是黨員同志衝在最前面。

今年在演出任務非常多的情況下,我們有的黨員同志幾乎都是在外地演出,哪裏需要就去哪裏,一路奔波要把歡歌笑語帶給觀眾。你看到的可能是一首三分鐘的歌,但是整個準備的過程是很繁複的——在炎熱的天氣,演員需要穿棉衣就穿棉衣;沒有地方換裝,一個演員可能上場六七次,後台也沒有什麼遮掩,直接換衣服。這個過程當中,黨員的帶頭作用就會凸顯出來:不管條件多麼艱苦,黨員肯定是要衝在前面的;在名利面前,你要有高姿態,這些也是對黨員的基本要求。(記者 壽鵬寰)

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回快遞到香港
相關新聞
返回頂部